Мой Bullet Journal: как выглядит мой ежедневник в 2017?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мой Bullet Journal: как выглядит мой ежедневник в 2017?

КАК ЗАПОЛНЯЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНИК BULLET JOURNAL

Мой Bullet Journal постоянно меняется, эволюционирует: иногда усложняется, иногда становится наоборот проще. В зависимости от задач и загруженности он переезжает из обложки в обложку (речь идет о формате Traveler’s Notebook), из размера в размер — те, кто следят за моим youtube-каналом могут видеть эти изменения. Но тем не менее есть у меня более ли менее устоявшийся формат, о нем и хочу сегодня рассказать — тем более, что от первых моих версий BuJo, которые в могли видеть здесь в блоге или на моем канале, он немножечко отличается. Ну а заодно расскажу о некоторых новых особенностях того, как я веду свой ежедневник, о тех, про которые часто спрашивают в комментариях.



Monthly Spread • План на месяц

Вот так сейчас выглядит разворот моего ежедневника с планом на месяц. От базового буллетджорналовского формата его отличают то, что я больше не пишу календарь в столбик. Мой формат работы и жизни (возможно это связано с Бали) почти исключает какие-то постоянные регулярные мероприятия, события или встречи. Тем более нет таких, которые я сильно заранее планирую. В Календарь я заношу в основном поездки и пару-тройку каких-то важных дедлайнов.


ВСЕ РАЗВОРОТЫ BULLET JOURNAL / НОВАЯ ОБЛОЖКА

Поэтому календарь я рисую табличкой в центре страницы, по ходу обвожу нужные даты, стрелочками или прям там в календаре подписываю нужные события. Такой календарь живет со мной уже не первый месяц и пока я планирую продолжать вести его именно таким образом.


КАК Я ВЕДУ ЕЖЕДНЕВНИК Мой Новый Планер

Далее привычный список дел на месяц я веду по-прежнему, но сверху него стала выписывать еще и приоритеты на месяц (в моем случае они в основном рабочие). В каком-то смысле эти приоритеты — это одна две ключевых цели на месяц. Но целями я их в ежедневнике не называю, так как сформулированы они именно не как цели, а скорее как приоритетные области. Например, у меня много разных проектов и каждый месяц я решаю какой проект (а точнее даже какая области внутри этого проекта) будут важными на этот момент. Например, в феврале это был мой проект ежедневников и приоритетом была область разработки новых дизайнов обложек.

Что еще интересного в моем развороте на месяц, чего нет в классическом формате Bullet Journal? Это небольшой раздельчик Next Month (следующий месяц) внизу страницы. Туда я пишу какие-то важные даты следующего месяца, которые важно помнить в текущем, или к концу месяца я туда пишу какие-то дела, которые уже пришли в голову, но не будут сделаны в текущем месяце, чтобы не забыть они пока тут, а позднее переедут в разворот нового месяца.

Трекеры • Habit Tracker • Goal Tracker

Как вы знаете, я большой поклонник того, чтобы все мониторить — будь то полезные привычки, выполняемость дел по каким-то проектам и тп. Сейчас у меня новое «увлечение» — это Goal Tracker. По результатам прошлого года я поняла, что хоть я и делаю много всего, работаю довольно-таки прилично, но мне не хватает сфокусированности и поэтому по некоторым моим проектам хоть деятельность и ведется, но нет координальных сдвигов. Поэтому этот год я посветила тому, чтобы четко сформулировать цели на год по важным сферам работы и жизни, ну и конечно же сфокусировать свою деятельность таким образом, чтобы эти цели реализовывались и двигалась я к ним на регулярной основе (а не под конец года, когда становится понятно, что я не «там где нужно»).

К чему я это все веду? А к тому, что в этом году мой трекер привычек (habit tracker) был практически полностью вытеснен трекеров целей (goal tracker). Вести подробно и тот и другой трекер нецелесообразно: рассеивает внимание и энергию. Поэтому трекеру целей теперь посвящена целая страница, а вот трекер привычек переехал на разворот с месяцем (в нижнем левом углу).

Перед тем как перейти к целевому трекеру расскажу в двух словах, как сейчас выглядит мой трекер привычек. Я выделяю 4-5 важных вещей на месяц и просто ставлю точки за те дни, когда то что должно произойти — произошло. С точки зрения развития новых ежедневных привычек это не очень эффективный метод. Там лучше иметь календарь на месяц, чтобы наглядно видеть сетку дней, когда следуешь привычке, а когда нет. Поэтому этим я временно не занимаюсь. Мой упрощенный трекер скорее нагляден для тех привычек, которые должны происходит регулярно, но не каждый день. Это скорее напоминалка самому себе, чтобы хотя бы пару-тройку раз в неделю выходить на длинную прогулку на закате или не забыть выезжать за пределы своего района (специфика быта интроверта на Бали :-)

Но вернемся к мониторингу целей. На 2017 год мной было поставлено несколько целей в разных областях. Для того, чтобы эти цели выполнились к концу года, требуется в течение всего года прикладывать определенные усилия. Но обычно любой занятой человек может умудрится закопаться в массе других полезных дел (я это называю рабочая прокрастинация :-) и постоянно откладывать те дела, которые напрямую влияют на выполнение тех важных целей. Не отвлекаться и все время оставаться в тонусе мне помогает goal tracker. Каждый день цветом я отмечаю те часы, которые напрямую  посвящены реализации одной из тех конкретных целей. Если я просто что-то делала косвенно связанное с проектом, внутри которого поставлена цель, это не попадает в трекер. Только то, что влияет непосредственно. Именно поэтому в некоторые дни трекер может выглядеть «пустоватым». Это не значит, что я в это время сидела на диване и смотрела сериалы. Это значит, что я работала по другим областям, занималась какими-то другими делами, которые хоть и важные, но лежат за пределами целей. Например, все тот же проект моих ежедневников . Цель на год заключается в том, чтобы разработать определенное количество дизайнов новых позиций. Поэтому вся другая работа по проекту — от продвижения в социальных сетях и обработки заказов до добавления новых позиций в онлайн-магазин — в трекер не попадает. Но когда я листаю pinterest в поисках вдохновения или сижу с карандашом и рисую новые макеты для производства — тогда эти часы попадают в трекер целей.

Ну и да, каждый цвет посвящен конкретной цели. В конце месяц этот трекер позволяет наглядно видеть, сколько реальных часов в месяц потрачено на выполнение определенных целей. Например, мы видим, что «зеленая» цель за месяц получила только час внимания. Не удивительно, что эта цель у меня перетекает из года в год: я слишком мало трачу на это времени, чтобы ожидать тех результатов, которые ожидаю каждый раз. Повод задуматься!

Daily Spread • План на день

План на день единственный, который не претерпел слишком много изменений за все это время. Все по-прежнему: в конце дня я вывожу красивую (насколько получается) дату следующего дня и записываю туда те дела, которые надо сделать. Причем я обязательно делаю это вечером (чаще всего перед сном), так как это позволяет «разгрузить» голову и переключиться в режим «отбой». В противном случае мысли в моей голове будут виться и крутиться и я не засну до часу ночи. :-)

Не помню рассказывала ли про миграции в блоге (скорее всего нет, только на youtube), поэтому уточню. Миграции — это процесс переноса несделанных дел. По сути предполагается «закрывать» каждый день после его окончания: ставить крестики на всем, что выполнено; вычеркивать все неважное; переносить важное, но не сделанное куда-то дальше — либо на завтра, либо в план на месяц. У меня миграции происходят следующим образом. Если я что-то переношу на завтра (и прям точно уверена, что завтра уж это будет сделано), то тогда я заново переписываю это дело, а рядом со старой записью ставлю стрелочку (все как в оригинальном Bullet Journal). Но дальше начинается но. Если я понимаю, что дело завтра я делать не буду, но когда-то там на днях все-таки надо будет к нему вернуться, я просто оставляю его где оно есть — с печальной точкой, намекающей на невыполненность дела. (Ну кстати, если я понимаю, что вообще не знаю, когда теперь буду заниматься этим делом, то я его «мигрирую» в список на месяц. В моем случае это, правда, не так часто происходит).

Что касается тех недоделанных дел с точкой, то они там висят до тех пор, пока я нахожусь на этом же развороте страницы. Но вот если мне надо все-таки перевернуть страницу и начать новый разворот, то обычно я еще раз просматриваю все несделанное и тут уж все либо подчищаю, либо мигрирую. Так ничего не забывает и не «подвисает». Такой метод я использую почти с самого начала ведения BuJo и меня он устраивает. Хотя допускаю он не всем подходит.

Лайфхаки • Weekly Hotspot • Waiting List

Хм, я кажется сказала, что мой bullet journal на каждый день ничем не отличается от классического? Кажется я не совсем была с вами откровенна. :-0

Есть у меня два лайфхака для daily spread, которые я использую не постоянно, но все же довольно регулярно. Они пригождаются в особо загруженные недели, когда обычного формата не хватает.

Первое — это weekly hotspot. (На фото он в левом верхнем углу, правда, немного размыт). Weekly Hotspot мой личный термин, сложно сказать, как лучше его перевести на русский, поэтому лучше расскажу, откуда он берется. Помните, я только что рассказывала про миграции и про то, что когда разворот исписан полностью, я предпочитаю произвести инвентаризацию невыполненных дел и куда-нибудь их наконец определить. Так вот, если я понимаю, что есть несколько дел, которые я должна сделать на неделе — то есть в ближайшие дни — я не отношу их к списку дел на месяц (иначе они там потеряются), и я предпочитаю видеть их перед глазами. Поэтому я просто пишу их в этот списочек, который находится на том же развороте, что и текущая неделя. По необходимости я из хотспота переношу их в список день на день. (Если говорить о методе GTD, то в их терминологии хотспот был бы просто action list’ом)

Кстати, меня довольно часто спрашивали, что делать, если вы хотите запланировать дела сразу на неделю вперед. Так вот, мой случай — это именно хотспот. Но опять же, моя специфика работы позволяет мне выкручиваться из ситуации таким образом. Но этот способ не для всех. Я знаю, что некоторые буллетджорналисты перешли на weekly spread (недельный разворот) и либо вообще отказались от списка дел на день, либо дополняют его ежеденельным. Я бы не рекомендовала бы такой подход, так как это усложняет задачу, только если у вас нет действительно большого количества дел, привязанным к конкретным дням недели (например, вы студент или вы мама, вам надо планировать занятия и кружки своих детей итп). Чем сложнее ваш план на неделю, тем меньше шансов, что вы ему будете придерживаться: меньше фокуса, слишком длинный список дел, больше прокрастинации и откладывания на завтра. Именно поэтому простой список дел на текущий день всегда работает эффективнее.

В галерее ниже я приведу несколько еженедельных разворотов, которые я чаще всего встречала в жизни. Это НЕ мой ежедневник :-) Я не пользуюсь weekly spread’ами.

Но вернемся обратно к моему собственному ежедневнику и еще одному лайфхаку, который я стала применять с недавних времен. Лайфхак этот опять же не из концепции оригинального буллет джорнала, а из концепции списков GTD (getting things done), которая достаточно успешно скрещивается с буллет джорналом. Поскольку BuJo построен на списках, то еще один списочек ему совершенно не помешает, и это список waiting list (он же лист ожидания), пришедший из GTD.

Идея этого списка ожидания в том, что время от времени у вас накапливаются какие-то дела, по которым вы лично сам ничего в данный момент делать не должны — вы ждете результата от кого-то еще. Например, вы ждете ответа на какое-то письмо, ждете цен от поставщика, ждете звонка или подтверждения какого-то события. Когда этих дел 1-2 их не сложно держать в голове и вряд ли вы о них забудете. Но если ух больше пяти (а меня в данный момент их вообще 11), без того чтобы не записать их куда-то вам не обойтись: иначе что-нибудь точно забудете. Кроме того, есть такие люди (и их почему-то много), которые не следуют дедлайнам и вам приходится им напоминать. Эффективнее всего просто брать в руки этот списочек, проходиться по нему и рассылать всем напоминания, чем делать это хаотически или чего хуже забыть напомнить и таким образом продлить срок выполнения дела.

У меня сейчас текущий лист ожидания — это голубая картонка, которая перекочевывает с разворота в разворот. Она длинее формата блокнота и ее легко обнаружить. Причина, почему я в этот раз не записала этот список ожидания просто на странице блокнота, заключается в том, что этот список ожидания у меня начал вырисовываться в конце прошлого месяца и я знала, что по многим делам он переживет не одну неделю, а значит в какой-то момент окажется слишком далеко от текущего разворота и придется каждый раз листать блокнот. Поэтому пришлось сделать его на отдельном листе. Если вы не достаточно уверены в себе, что такой листик у вас не потеряется, не делайте отдельный лист :-)

Future log • План на год

На более долгосрочном планировании я останавливаться слишком подробно не буду, с ним все и так понятно. Мой план на 2017 выглядит как миниатюра маленьких месячных календарей, где обведены нужные дни и события; сбоку записаны дела и стрелочками прикреплены к нужным датам.

Плану на 2017 год (о нем я подробно рассказывала в этом видео ) посвящен отдельный разворот. Останавливаться на котором не буду, если интересно, смотрите упомянутое видео. Да и такой разворот не является частью оригинального BulletJournal, это скорее что-то, что захотелось сделать мне самой.

Списки и коллекции внутри моего ежедневника

Одно из самых глобальных изменений, которые произошли с концепцией Bullet Journal в прошлом году (не лично у меня, а внутри глобальной концепции) — это добавление списков по определенным темам, которые были названы автором буллет-джорнал-системы как Collections. Показываю и рассказываю, как выглядят некоторые из моих «коллекций» — тематических списков.

Какие-то из этих списков вы могли видеть в моей самой ранней версии bullet journal, какие-то появились новые.

Order list. Список всего того, что мне нужно заказать в разных онлайн-магазинах типа ebay или aliexpress. То что эти вещи должны пройти через этот список, во-первых, помогает отфильтровать временем то, что не так-то уж и было нужно, а во-вторых, помогает сильно сэкономить время: я не бросаюсь заказывать сразу же (чтобы не забыть), а делаю это за один приход раз или два раза в месяц.

Wishlist. Список «хотелок». В основном это всякие гаджеты или штуки для дома (эти две сферы мои самые «больные» в плане трат. Список желаний позволяет не забыть нужное название (если, например, этот какая-то конкретная и сложная модель микрофона или другого гаджета), а также как и со списком выше, позволяет отфильтровать то, что было импульсным. Для того, чтобы что-то купить, я вначале даю себе 2-4 недели убедиться в том, что это не было мимолетное желание.

Blog Post Ideas. Если вы блоггер, то вам такой список просто необходим. Сколько раз бывало [раньше], что мне приходила в голову какая-то гениальная идея для новой статьи или проекта для моего блога, а потом она совершенно вылетала из головы. (Когда идей в вашей голове много, а проектов еще больше, то так происходит регулярно). Теперь у меня все записано :) Ни одна идея не потеряется. А если вдруг у меня случится творческий кризис, то я просто загляну в этот список и буду знать, о чем писать следующую статью. Творческие кризисы лично у меня, правда, редко, но вот сам факт того, что можно освободить мозг от мыслей (не потеряв их при этом), меня очень радует.

One Day Maybe. Список разных идей, которым возможно предстоит когда-нибудь реализоваться, но точно непонятно когда. :-)

Books. Movies. Podcasts. Я много читаю и слушаю подкасты, фильмы смотрю реже, но люблю смотреть то, что уже «проверено временем», а точнее вкусом тех моих друзей, которым я могу в этом вопросе доверять. Поэтому если я слышу где-то про хорошую книгу, интересный подкаст или стоящее кино, я обязательно вношу их в списочек. Такие вещи обычно сразу же вылетают из головы. Второй плюс такого списка: если например, я еду в поездку и хочу накачать фильмов в дорогу, у меня под рукой уже есть этот самый список.

Online Performance Tracker. У меня много проектов. У меня несколько блогов и несколько youtube-каналов. У меня парочка интернет-магазинов и несколько инстаграмов и фейсбук-страниц. Ах да, еще же телеграм-каналы с недавнего. В общем количество социальных представительств меня и моих проектов. И хотя каждое из этих социальных представительств я обновляю на ежедневной / еженедельной основе, я не всегда раньше понимала, как успехи у каждого из них. Разбирать подробную аналитику по каждому проекту у меня нет времени: я делаю это эпизодически под конкретные задачи. Но что позволяет мне понимать некоторый «уровень здоровья» этих социальных представительств, так это мое личное нововведение, — Онайлн трекер. Обновляю я его раз в месяц (обычно в начале наступившего) и заношу основные цифры статистики: фоллоуверы, посещаемость, покупки, просмотры — в общем где что актуально. Это позволяет мне видеть тенденцию, понимать, где есть рост, а где его нет, где стагнация, а где вдруг почему-то падение. (А значит может быть в этом случае стоит посмотреть на статистику подробнее).

Есть еще разные списки по проектам. Например, по каждому из трех основных бизнес-проектов есть «Инкубатор идей» (сюда идут любые идеи и мысли, связанные с развитием проекта), action list (список того, что надо сделать в ближайшее время, дополняется, когда вдруг ни с того ни с чего приходит идея вроде «надо бы пересмотреть ценовую политику на то-то»), NPD (new product development, то есть идею для новых продуктов), а также списки а-ля «потенциальные партнеры / абмассадоры / клиенты / поставщики» и список Educate Myself, куда я пишу какие-то вещи, которые мне нужно изучить по моим проектам.

 

 

Похожее

rss